关于办理《流动人口婚育证明》不给办理,互相推诿

2018-09-18   来源:李佳宁

本地户籍,去外地入职需要办理流动人口婚育证明,民政局,婚姻登记处,社区,卫计委都说不能办理,我个人查询文件国家计生委可以打印纸质证明,请问如何处理?

主任回复:2018-09-30

李佳宁同志:
    根据《国家卫生计生委办公厅关于印发流动人口婚育证明电子化改革工作方案的通知》(国卫流管办【2015】259号)文件第三条第二款规定:流动人口在办理相关事宜时,需要出具纸质婚育情况证明的,在查询一致的基础上,现居住地可以打印并加盖乡镇(街道)公章,自打印之日起3个月之内有效,功能与纸质婚育证明相同。另外根据吉林省卫生计生委《关于取消流动人口婚育证明的通知》(吉卫流管发【2018】10号)文件指出,国家卫生健康委员会办公厅下发的(国卫办流管函【2018】514号)文件规定:“决定取消流动人口婚育证明,不再将婚育证明作为流动人口办事的前置条件或证明文件”,所以吉林省卫生计生委决定从2018年9月17日起全省取消流动人口婚育证明。
   鉴于上述文件规定,四平地区对流动人口一律不办理婚育证明,你目前已经流出到外省,如你居住地用工单位需要此证明,可到你现居住地乡镇(街道),按当地政策文件要求办理。