农村乡镇取缔镶复所能不能有一些优惠政策

2018-09-07   来源:殷延年

       取缔农村乡镇牙科镶复所是历史发展的必然。因为镶复所里有一些人不具备行资格,随着国家法制建设的步伐,这种历史遗留也逐步退出历史舞台!但这也是历史的遗留和见证!我想问如果已经取得医师资格,虽然取得医师后工作年限不满五年,以3年为例,请问可不可适当放宽医疗机构许可的准入条件,根据国家医疗机构管理条例中规定了县级以上开设诊所需取得医师资格后工作5年才能审批,对于乡镇一级没有明确规定,在医疗机构管理条例细则中有关于县级以下单位诊所设立的阐述:对于县级以下根据其省市自治区具体情况自行规定。不知道我们这的规定是什么,我在网络上没查到。我也是个开镶复所的,我的执业医师注册已满三年,我想在乡镇上继续干下去,虽然已经预判到镶复所迟早要消失,但没想到有这么快,还有就是医疗机构设置计划也不能是我一个老百姓能决定的。希望领导多多考虑,您的一个决定影响的不止我一个家庭。

主任回复:2018-09-25

您好,您提出的问题现答复如下:
一、牙科镶复所不属于《医疗机构管理条例实施细则》中规定的医疗机构类别。如果申请设置口腔诊所,必须符合《医疗机构基本标准》,需按《卫生部关于印发〈诊所基本标准〉的通知》(卫医政发〔2010〕75号)中规定的口腔诊所标准进行设置,由县(区)级卫生计生行政部门审批。
二、《医疗机构基本标准》由国务院卫生计生行政部门制定,是医疗机构执业必须达到的最低标准。放宽医疗机构许可的准入条件,应由国家、省级卫生计生行政部门制定相关政策或文件,市级予以执行。